2020/08/11

夏の学校大掃除と校内修理

清和は春休みと夏休みに教職員で学校内の大掃除と修理を行います。その目的は、学びの場所はきれいであってこそ前向きに学べると考えているからです。そして、自分たちの手で行って、初めてわかったり感じたりすることがあるからです。今回は8月3~5日に行いました。場所はプールサイドの内壁の塗装、東館1階2階の床にステインを塗りとワックスがけ、本館2階から4階の床のポリッシャーによる床みがき、それに各箇所にあるトイレそうじなどです。プールの外壁は昨年の夏に塗りなおしましたが、内壁まで手が回りませんでした。手順は養生テープを張り、下塗り用のシーラーをローラーで塗ります。その次にベージュのペンキを塗っていき、手際よく作業を進めていきます。昨年の体験が生きていることが証明された進み具合でした。東館の作業も慣れたものです。ステインを塗りなおしワックスをかけたことによって、木造校舎が息を吹き返したような感じになりました。さて、難関は校舎のポリッシャーによる床の洗浄です。ほとんど未体験の作業でしたが、エネルギッシュな人たちによって、見違えるようにきれいになりました。トイレ掃除は尿石除去や便器と床、壁を拭いてみがきました。これでさらに気持ちよく使ってもらえるはずです。1学期を終えた感謝と、2学期を迎える気持ちを込めた3日間となりました。