2018/11/07

清和オーガニクス 来年度の麦の播種と芋掘り

昨日は中学部で展開している特別授業の「清和オーガニクス」がありました。昨日の授業は来年度収獲する麦の種まきと、1学期に植えたサツマイモの芋掘りをしました。3班に分かれて、麦の種をまく作業と、芋掘りを順番に体験しました。中学3年生の生徒は今回3回目の種まきで、手慣れた様子でしたが、中学1年生ははじめての作業で先生に指導を受けながら播種機で植え付けました。今年はいつもの小麦に加え、大麦の種も蒔きました。芋掘りは土がとても固く、作業が難航し思ったより時間が掛かってしまいました。昨年よりも大きなサツマイモがありましたが、量的には多いとは言えないようです。最後に蒔いた麦の上には鳥よけの枯草をかぶせました。蒔かれたこの麦は来年度新入生と共に収獲されることになります。