2023/12/01

清和RUN2023 開催しました

11/16日(木)、清和RUNが行われました。

清和の持久走大会はただ走ることを目的としていません。歩くこと、走ることで自分を知る機会を作っています。

まずは授業で自分の普段の歩幅、早歩きの歩幅、歩く姿勢などを確認し、ウォーキングから始めます。徐々に歩幅を大きくし、自分のペースをつかみながらジョギング、ランニングにしていきます。

毎朝の全校20分間練習を2週間終えた当日。毎年ながら、当日の朝まで天候にヒヤヒヤします。今年は午前中曇り、午後雨の予報。

しかし曇りの予報が嘘のように空は晴れ渡り、清和RUN日和となりました。残念ながら、今年は校長先生は走りません。

校長先生の合図とともに、上位を目指す生徒が一目散にスタートしました。時間内にはゴールするぞ!とみんなが真剣に取り組みました。

今年は目標設定時間の5分前に全員が無事にゴールすることができました。最後の1人がゴールした時、拍手が沸き上がりました。全校が1つになったような、言葉で表すことができないくらいの感動の瞬間でした。

来年もこの感動の日が待ち遠しいです。