2023/11/14

高2選択教養 中学部清和オーガニクス 小麦の播種とサツマイモの収穫

今回の高2選択教養と中学部の清和オーガニクスは小麦の播種とサツマイモの収穫をしました。

畑では、10月28日のオープンスクールで参加者の小学生が蒔いた小麦はもう芽が出ていました。

毎年11月の授業で行う小麦の播種は、手蒔きと播種機を使います。手蒔きは、植える箇所に印がある紐をまっすぐに畑に引き、その真下を三角鍬で溝を掘り、3~4粒小麦の種を蒔いていきます。

そして播種機は、畑にまっすぐに引いた麻ひも上に機会を走らせていきます。

高校2年生、中学生ともに各生徒が手蒔きと播種機のそれぞれを体験しました。

そして中学生は、1学期に植えたサツマイモの収穫も行いました。前日の雨で幾分畑の土が柔らかくなっていたので少し掘りやすいようでした。

しかし、今年は水不足と手入れ不足で、サツマイモはどれも小粒でした。それでも土の中から赤いサツマイモが見えると、「あった、あった!」と一生懸命掘っていました。

年明けの授業では、十分キュアリングをした甘いサツマイモを焚火で焼き芋にして食べます。