2023/11/06

小麦の収穫を楽しむ 中学「清和オーガニクス」高2「選択教養」

中学部の「清和オーガニクス」と高2「選択教養」の授業では、今年度収穫した小麦を使ってピザを楽しみました。

これまでこの授業では、有機で育て収穫し脱穀、製粉した小麦を最後においしくいただくのがコンセプトでしたが、新型コロナ感染症でしばらくその楽しみはお預けになっていました。

この日、清和の小麦を使ったピザ生地で久しぶりにみんなでピザを楽しむことができました。ピザ生地の中には、選択教養で作った完全天日塩も入っています。

ピザ窯の使い方を学習し、火を扱いう時の注意事項に耳を傾け、一枚ずつ焼いていきました。ピザ窯が十分熱くたっていればあっという間に焼けます。

ピザはみんな大好きで、生徒たちはピザを笑顔でピザを食べていました。

「食べることは生きること」苦労して作った小麦粉をおいしくいただきました。