2023/11/06

高校部通信 第12号

2学期も後半となりました

中間試験の結果を受け取り、一人ひとりが2学期後半の学びに向かっていることと思います。

11月になり、朝晩の冷え込みに冬の訪れを感じるようになってきました。

朝晩の冷え込みと日中の気温上昇…。

11月だというのに、夏日の予報があるくらい、寒暖差が大きい時期です。コロナよりもインフルエンザの流行がニュースになっています。

行事の多い2学期ですが、この後半も盛りだくさんです。清和RUN、期末試験、チャペルクリスマスと次から次へと行事が予定されています。

焦る必要はありませんが、1つずつていねいに着実に取り組んで進めていく必要があります。

そのためにも、体調を崩さないように過ごすことが大切です。毎度言いますが、バランスの良い食事、よい睡眠、適度な休養が大切です。

2学期後半をしっかりと過ごすためにも、体調管理をしっかりして、過ごせるようにしましょう。

保護者のみなさま

10月21日の私学振興大会にご参加いただきまして、ありがとうございました。

高知県内私立学校9校の保護者が集まり、公私間格差是正を訴える年に1度の機会です。

来年度もどうぞよろしくお願いいたします。

本日、「私学公費助成請願署名」のご協力のお願いを配布いたしました。

これは、公的助成金の公立高校と私立高校との大きな格差の是正を求め、私立高校生が学費等を心配せずに学び続けられるよう、国の就学支援金制度の充実と県独自の学費助成予算の増額を求める署名です。多くの署名により、私立学校で学ぶ生徒、家庭の支援へとつながりますので、どうぞ、ご協力をよろしくお願いいたします。

2学期の後半も行事が多く予定されています。

体調を崩すことなく、2学期を歩むことができるよう、ご家庭でのご支援を引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

≪私学公費助成請願署名≫

ご案内いたしております通り、1人あたり10名(署名用紙1枚分)の署名をお願いいたしたく存じます。10名以上の署名が可能な場合には、ぜひよろしくお願いいたします。署名用紙は、コピーしてお使いいただけます。お申し出いただければ、必要枚数をお渡しいたします。11月末での締切を予定しておりますので、どうぞよろしくお願いします。

≪中3 校外研修旅行 引率記≫

朝の6時半に高知駅に集合でしたが、みんな時間よりず~っと早く集まっていて、わたしが駅に着いた頃には半分以上集まっていました。

予定通りの特急に乗り、岡山駅で新幹線に乗り換え、無事博多まで。博多からはバスで移動です。景色を見ながらも、朝早かったので、バスではすやすや…。

長崎に着いて、早速研修開始です。浦上天主堂に入り、被爆マリア像を見ることができました。

その後、原爆資料館に移動。通常展示に合わせて、新たに寄贈されたものの展示も見ることができました。最後に、中3みんなで作った鶴のリースを平和の願いを込めてお渡しして館を後にし、爆心地公園と平和公園へ。爆心地公園では当時の地層を見ることができる場所があり、確かにここが原爆の被害を受けた場所であることを知ることができました。

2日目は外海地区・潜伏キリシタン関連遺跡を見学しました。約3時間、たっぷりとお話を聞いたり、山の中を歩き回ったり…。体はへとへとでしたが、頭の中はいろいろな思いをたっぷりと受け取った1日でした。

3日目は大学見学。

2日間、朝の礼拝をさせていただいた大学のチャペルに始まり、学園祭前の慌ただしい中、キャンパス内を行ったり来たりしながら、ちょっとお姉さん気分を味わった中3でした。帰りのバス、JRも上手に乗り継げて、夜の20時、無事の帰高となりました。

高2のみなさんとの研修も学び多い時となることを楽しみにしています。