2023/07/21

高校部通信 高1.高2 第9号

1学期終了!良い夏休みを♪

1学期の終業を迎えました。新しい学年での学びの第一段階が終わったということです。

成績は学習面での結果の表れですが、受け取ってどのような感想があるでしょうか。

一人ひとり、ここまでの学校生活の取り組み方を振り返ると、さまざまな感想があると思います。

頑張れたこと、もう少し頑張ったら良かったと思うこと、しっかり取り組めたこと、次こそはと決心したこと、自分自身で感じたことを大切に、夏休みの期間を1学期の振り返り、そして2学期に向けての準備をするために有意義に活用してください。

まずは事故なく、怪我なく、安全に、そして心身ともにリラックスの時を過ごしてください。2学期に気持ち新たにスタートがきれるように、時を大切に用いましょう。

では、よい夏休みを♪

≪新学期に向けて≫

2学期は9月1日(金)から始まります。

各教科から出ている課題にしっかりと取り組みましょう。OneWeekの課題も配布されています。基礎学力テストの準備となるものですので、しっかりと取り組みましょう。長期休暇中は、ごろごろしたくなるものです。が、体内時計が狂うと戻すのも大変です。

睡眠・食事・休養のバランスを大切に、2学期をスムーズに始められるようにしましょう。

保護者のみなさま

本日、1学期が終了しました。期末試験を受けて、1学期の成績も確定しました。まずは、ここまでの頑張りを十分にご家庭でも労ってもらいたいと思います。

もちろん、上を目指して、更なる努力も続けていけるよう、励ましをお願いいたします。

各学年、面談等の予定につきましては、担任よりお知らせがあると思いますが、1学期の歩みを振り返り、これからの学びについて考える大切な時間ですので、どうぞよろしくお願いいたします。

夏休みの期間は、それぞれお出かけをしたり、ゆっくり過ごしたりとご家庭ごとに過ごし方は異なると思いますが、2学期をスムーズに迎えることができるよう、ご家庭での過ごし方についてもお話しいただければと思います。

暑さが厳しくなってまいります。どうぞみなさま、お気をつけてお過ごしください。

≪夏季プログラム≫

期末試験後の3日間、進路について考えを深める時を持ちました。県内外の大学見学、校内での小論文学習など、学年によって取り組む内容は異なりましたが、それぞれに必要な学びをすることができました。

3日目には、「進路選択~これまでの歩み~」として5名の先生方から、それぞれの高校生時代の進路選択の仕方、そしてこれまでの歩みについてお話を聞く機会を持ち、その後、クラスに戻って、質問や感想などを記入し、先生方にクラスを回ってもらい、質問タイムを設けました。

授業やふだんの学校生活からイメージしていた先生の姿とも、また一味違う一面を感じることができたのではないかと思います。

「わたしはどう生きたいのだろう」、そんなことを考える時間になったのではないでしょうか。夏休み期間は、各学校がオープンキャンパスを開催しています。資料を取り寄せ、自分の興味関心の幅を広げ、本当に学びたいこと、本当に考え続けたいことを見つけて、ぜひよい進路選択の材料を集める時としてください。

≪夏休みのおすすめ≫

ふだんはゆっくり行くことができない図書館や文学館、博物館、美術館など、「知」との出会いを体験できる場所へのお出かけをお勧めします♪中高生時代に読むように、古くから勧められている本も多くあります。ぜひ、この機会に「知」との出会いを大切にする時を持ってはいかがでしょうか。

わたしは何を読もうかな♪