2023/07/21

高校部通信 高3 第9号

1学期終了!よい夏休みを♪

1学期の終業を迎えました。高校最後の夏休みがやってきます。

高3の学びの第一段階が終わり、ここまでの高校生活を基に、これから進路実現へと移ります。成績は学習面での結果の表れです。

一人ひとり、ここまでの学校生活の取り組み方を振り返ると、さまざまな感想があると思います。進路実現に必要な第一段階は、成績です。

進路選択に必要な成績や受験方法は、一人ひとり異なります。夏休み期間は進路実現に向けての大切な時間、そして、2学期、3学期、そして卒業に向けての準備をするための大切な時間です。まずは事故なく、怪我なく、安全に、心身とも高校3年生としての自覚をもって過ごしてください。

2学期を進路実現と共に、しっかりと送ることができるように、時を大切に用いましょう。

保護者のみなさま

本日、1学期が終了しました。期末試験を受けて、1学期の成績も確定しました。まずは、ここまでの頑張りを十分にご家庭でも労ってもらいたいと思います。

進路を実現するためには、継続的な努力も必要です。更なる努力も続けていけるよう、ご家庭でも励ましをお願いいたします。

面談等の予定につきましては、担任よりお知らせがあると思いますが、1学期の歩みを振り返ると共に、これからの生き方について考える大切な時間ですので、どうぞよろしくお願いいたします。

夏休みの期間は、それぞれお出かけをしたり、ゆっくり過ごしたりとご家庭ごとに過ごし方は異なると思いますが、2学期をスムーズに迎えることができるよう、ご家庭での過ごし方についても引き続きお話しいただければと思います。

暑さが厳しくなってまいります。どうぞみなさま、お気をつけてお過ごしください。

学園祭の収益については、日本赤十字社、アムネスティ、チャイルドスポンサーなど各方面へ献金させていただきます。PTAバザーの収益につきましては別紙をご覧ください。

ご協力いただきましてありがとうございました。

≪教育実習生 バル先生より≫

清和女子中高等学校のみなさん、3週間ありがとうございました!かなり緊張して始まりましたが、みなさんとたくさん関わることができ、毎日頑張る活力をいただいていました。

授業の度に感想や意見を聞き、一緒に授業をするなかで、自分では気付くことができない、新たな発見がたくさんあり、非常にありがたい時間となりました。

学園祭やダンス発表会なども一緒に過ごすことができ、第2の青春時代を味わった気持ちです。

私は高校時代の後悔から教員を目指し始めました。

将来、高校時代を振り返って後悔のない高校生活を過ごしてもらいたいと思います。

友だちとのこと、進路のこと、自分について悩むこと、その一つひとつにていねいに向き合っていってください。学年によって残された高校生活の時間は違いますが、自分の目標に向かって、素直に精一杯、日々を過ごしていってもらいたいと思います。