学校生活|高校

2023/06/01

高2 選択教養 ハーブの授業

5月16日の授業では、ハーブについての授業を行いました。

毎年お世話になっている「ハーブ仁淀川」の小松さんに講師をしていただきました。

どういうものをハーブと言うのか、身近なところのハーブ、そして昔は魔除けや薬として使われていたことなどハーブについて色々な話を聞きました。ハーブの種類は実際に把握できていないほど多く、その土地で自生した植物が様々な形で使われています。

今回も、レモンユーカリや、ハッカ、ミント、ティーツリー、ローズゼラニュウムなど何種類かのハーブを実際に手に取って匂いを嗅いだり触ったりしてみました。

そして後半の授業では、ハイビスカスローゼルやバタフライピーというハーブを畑に植えました。

2学期の授業ではこのハーブを使ってハーブティの授業をします。