学校生活|高校

2023/09/12

高2 選択教養 塩と畑の観察と除草

高2選択教養は2学期最初の授業を行いました。

この日は5月からはじめた天日塩と1学期に植えた作物の観察をしてから草抜きをしました。

塩ハウスの製塩箱は夏休み期間に大きく変化をしていて、塩の結晶がたくさんできています。ただの海水からまさしく「塩」になった状態を見て、生徒たちは「おお!」と驚いたようでした。

そして1学期に植えた作物を観察しました。大豆は毎年害虫のせいで失敗に終わっていましたが、今年はやっと実が成熟していました。中にはカメムシによる被害があるものもありましたが、概ね今までで一番のできでした。また、ハーブの方はバタフライピーが青い花をたくさん咲かせていました。そして、サツマイモ畑の草抜きを行いました。

この日も気温は30度を超えていたため、簡易的に張ったテントの下で休憩をとりながら作業をしました。テントの下では吹く風に秋の気配を感じることができました。