学校生活|高校

2023/09/12

高3 実践教養 藍の収穫と生葉染め

9月7日 高3実践教養では畑に植えた藍の収穫をして、それを使って藍の生葉染をしました。

畑の藍は大きく育ち、生徒たちは10~20本を収穫してそれを材料に生葉染めに取り組みました。藍の葉っぱを茎からとってちぎり、ミキサーなどで細かく撹拌して青汁ような液体を作ります。そして、その藍の液体にシルクのシフォンストールを入れて揉み込みます。20分くらい丁寧に揉み込みしっかりとストールに染み込ませます。同じ畑の藍を使って染めましたが、濃度や、揉み込み方で生徒一人ひとりの藍の色合いが違うのが不思議です。

この授業は、衣服から持続可能な取り組みを考えるというテーマで染色を体験します。青汁のような緑の濃い液体から、ブルー系の色に変わるのを見て生徒たちは驚いていました。

この染色体験では、染色の専門の知識を持つ染色作家の山﨑香織先生を講師にお迎えしています。