学校生活|高校

2023/10/27

10月24日㈫ 高校生徒会選挙が行われました

10月24日7限に高校で生徒会選挙が行われました。

今年は生徒会長3名、書記2名、会計3名の計8名の立候補者が出ました。

候補者と応援演説者は2学期中間テスト終わりから当日までの1週間程度で当日の演説の準備に取り組みました。

選挙当日の昼休みでは会場であるチャペルでの練習の為に、候補者と応援演説者が練習に励む姿が見られ、練習の順番待ちが自然と出来上がるほど、全員が真剣に臨んでいました。

迎えた当日ではそれぞれの演説内容から清和を良くするため、学校の代表として学校生活を良くしていきたいという思いが伝わってきました。

演説の中では週1の話し合う時間を作ることや意見箱の設置など様々な具体的な公約が話されました。

聴いている生徒も話している生徒が生徒会役員になったらどうなるか想像できる演説ばかりでした。

生徒会選挙を支えた選挙管理委員会の生徒や、これまで生徒会を引っ張り学校を盛り上げてくれた生徒会に感謝しつつ、これからの新生徒会に期待を寄せていきたいと思います。