学校生活|高校

2023/10/13

高2 選択教養 ハーブの授業

高2選択教養ではハーブの授業を行いました。

1学期に植えたハイビスカスローゼルや、バタフライピーは今満開に花が咲いています。今回は、ハーブ仁淀川の小松さんをお迎えして、ハーブについてさらに知識を深めました。ハーブはたくさんの種類があり、効能がそれぞれ違います。まずは、ハーブを袋に入れた香袋(サシェ)を作りました。今回は小松さんが準備してくださった「レモンユーカリ」と「ローズマリー」の2種類から好きな香りを入れて作りました。そして、後半は畑で育ったバタフライピーや、ハイビスカスローゼルを色んなハーブでブレンドしてハーブティーを作って飲みました。ハイビスカスローゼルはきれいなピンク色に、バタフライピーはブルーのお茶になります。

日本人はハーブティになじみがあまりないですが、色んな種類をブレンドすることで様々な味が楽しめることを知りました。

そして、満開のハイビスカスローゼルを収穫して種取をしました。ハイビスカスローゼルの液で指を赤く染めながら作業をしていきました。