学校生活|高校

2023/10/13

高3 実践教養 綿の種取りとほぐし

現在高3実践教養では、育てた綿を収穫して種取とほぐし作業をしています。

綿の花はフワフワの繊維で種をおおっています。そのフワフワの繊維が私たちの着ている綿素材の原料ですが、なかなかその工程を知る機会はありません。

高3の実践今日は、衣類からSDGsを考える授業を展開しています。自分たちが着ている洋服は布などの素材を縫製して着用しているわけですが、その素材の背景を知る学習をしています。

綿は種をとるのにとても手間がかかります。種取機があるくらいです。そしてついているごみを丁寧にとり、繊維をほぐして糸にしていきます。

この授業では、簡易の種取機をDIYで作ってみました。そして、綿をほぐす作業はペット用のブラシを2つ合わせてやってみました。

なかなかてのかかる作業で、慣れない手つきで手作業を行っていきました。

地道な作業で生徒たちも大変でしたが、貴重な体験をすることができました。