2023/09/01

30年前に清和で英語を教えたアメリカ人一家が来られました

1988年2学期~1990年1学期末まで英会話を教えてくださったアメリカ人のジョン・シュミット先生がご家族と一緒に清和を訪ねてくださいました。

奥様のデビーさん、小学生だった娘のセアラさんとご家族、幼稚園に通っていた息子のジョナサンさんとご家族、総勢10人の思い出日本旅行でした。

当時住んでいた東館横の宣教師館を見て回り、茶道部員によるお点前のもてなしでちょっと一息、3年前に生徒たちの英語朗読で作った学校紹介動画を見ていただいたら、生徒たちの発音がとてもきれいだとほめていただきました。

清和を去られてからは8年間神戸で宣教師として教会のために働かれたとのことで、ご夫妻もセアラさん、ジョナサンさんも上手に日本語を話されました。ジョナサンさんは神戸に行った時、金髪のアメリカ人の男の子が土佐弁でしゃべるので驚かれたそうです。

最後は、よく散歩をした明見地区を散策してから電車で高知市内に戻られました。

暑い夏の日の珍しいひと時でした。