2020/05/08

中1学級だより 第5号

課題学習は続く!5月の連休明けまで元気に過してください!

ついに4月も終わりを迎えました。みなさん課題学習に一生懸命取り組んでいる姿が見えて、うれしく思っています。今年の1年生はとっても前向きで個性的、それぞれの得意なことを伸ばして成長していける人たちだと思います。もし、苦手なことがあっても大丈夫、苦手なこともまた個性です。お互いのことを考え支えあって、一歩一歩進んで行きましょう。きっと新しい仲間が、クラスが、そして新しい自分が見えてくると思います。

チャペルメッセージは心の栄養!

毎日のチャペルメッセージ、感想を書けていますか?お話を聞くだけで、大切なことをメモしたり内容について考えたりするのは、中学1年生にとっては難しいと思います。でも、休校になる前の皆さんのダイアリーを振り返ってみると、とても良く書けていました。今はHPで読むことができますから、ぜひしっかり取り組んで下さい。チャペルのお話は心の栄養です。健康を維持するために食べ物が必要なのと同様に、私たちの心にも栄養が必要です。皆さんのダイアリーから、チャペルメッセージを聞いて心に残った言葉や感想をご紹介します。

4月9日(木)山脇先生 詩編37編23節

今、コロナウイルスがもたらす不安が人々同士を傷つけてしまう。でもどんなときでもそばにいて歩んでくださる神様を信じてゆっくり歩むことができるようにしたい/良い意味での緊張感は生活にメリハリを付ける。どんな時も自分らしく、締めすぎず緩めすぎずにしっかりと生活をすることが大切/倒れないためにガチガチにしていたらどうなるのか?五重塔は緩みを付けることで、今までの災害でも壊れなかった。

4月10日(金) 三浦先生 イザヤ書55章8~9章

明日から一人ひとりどう過ごすのか。それぞれの課題に取り組む。ここにいる一人ひとりは神様に選ばれている/私たちがここにいるのは意味がある/お互いの良いところを見つけ合う/時間には限りがある。これから良い時間にするために今休校している。今のこの状況は未来できっと役に立つ/与えられた時間を知ることは私たちには許されていないが、神様は必要な時間を一人ひとりにくださるということを知って、命の灯火を大切にしたいと思いました/新しいクラスでお互いのことを知り、一緒に学び合うその一つ一つがとても大切。清和の6年間を色々なことを学べる時間にしたい。