2021/05/06

高1 学年通信 VOL.3

入学礼拝 皆さんの感想を紹介します!

中2のオルガンが素敵だった。あまり緊張しなかった。/緊張しましたが、それ以上に楽しくこれからの生活を考えるとワクワクします。/校長先生の話しが長くて辛かったけど、内容が良かった。/どこ見ても知らない人ばかりだし、わからないことだらけだったけど、話しを聞いてこの学校に入学してきて良かったと思いました。/緊張しました。/入学したときは、どんな感じか友達と仲良くなれるか不安だったけど、友達が話しかけてくれて嬉しかったです。学校生活は落ち着いた行動を心がけたいです。/高校入って、勉強や人間関係が不安だったけど、校長先生の話しを聞き少し気持ちが楽になった。/緊張しましたが、改めて高校生になった実感がわきました。/チャペルがすごくきれいで、校長先生から聖書をもらった時、ずっと大切に使おうと思いました、あと、讃美歌を歌うのが楽しかったです。/めちゃめちゃ緊張しました。前田さんの話を聞いて頑張りたいと思いました。/鷹のお話がおもしろかった。パイプオルガンの演奏と先生の歌がとてもきれいだった。/チャペルがすごくきれいで、独特の匂いがした。先生の数が多かったです。/神に選ばれてここに来たというような話しが心に残った。その言葉に自分は納得できた。/一人ひとりを大切にし、良く見てくれる学校だなと思いました。聖書の言葉を聞くのが初めてで新鮮な感じでした。

学校生活の感想(ひらめき体験教室)

人と関わったりすることが少し苦手だが、今日の活動は楽しかった。違うクラスの人と話せたり、お互いのことを把握しながら動けたのが良かったと思う。/なぞ解きは苦手だけど、こういう考え方もあるんだという新しい考え方を勉強することができ、自分のためになりました。グループを変えてまたこのような活動をしたいと思いました。/A組とはじめて会う機会ができ良かったです。内容は難しかったですがチームと一緒にいろいろな活動ができて楽しかったです。/まだ知らん人と一緒にやってはじめはできるか不安やったけど、一緒におるにつれてすごい楽しいな思えて頑張れた。他のクラスとの交流は、はじめてやけど楽しく謎がとけたのでよかったです。/最後まで解けなくて悔しかった‼でもそれまでの問題を解くことがすごく楽しかった。自分はあまりなぞ解きがうまくないが、解けた問題もいくつかあったし、A組さんとも話せて楽しかったです。/初めて会った人とか、話した人となぞなぞをといて楽しかったし、仲が深まった気がしました。また機会があれば違う人たちと一緒になぞを解いてみたいです。とても楽しかったです。/初めてしゃべる人がいて緊張したけど自分から話しかけられたし、少し仲良くなれた気がして嬉しかったです。またこういう活動がしたいです。/今日はじめてB組の人たちに会って、活動してみてすごく楽しかった。初めて会ったとは思えないぐらい自然となじめたり協力したりしたので良かったなと思いました。/全ての問題を解けなかったのは悔しいですが、みんなで協力してみて、自分では解けなかった問題が他の人では解けたり、みんなで協力することは大切だと思いました。/普段はやらない活動なので、良い頭の運動になりました。一人ではひらめかなかったりした問題も、チームでアイディアを出しながら解き、チームワークの大切さを学べました。