2023/02/20

みうら通信 №9

~みうら雑記~

本当は昨日出すつもりだった、みうら通信…。

バタバタしていて(言い訳)昨日出せずにすみません。

卒業礼拝の準備、キャンドルサービスの練習を見ていて、本当に最後の時が近づいているのだと実感がわいてきました。

昨日の山脇先生の礼拝メッセージにもあったように、いろいろな制約がある3年間でしたが、それもみなさんの学年ならではの『特別な高校生活』であったことは間違いないでしょう。

集大成は2月10日、卒業礼拝です。

みなさんが主役です。

主役とは、周りの人とそれぞれの役割を担い合い、演じきるものです。

舞台は役者だけでは成り立ちません。

台本、大道具、小道具、さまざまなキャラクターを演じる役者がいて、さらには照明、音響などなどさまざまな働きがあって、『舞台』は出来上がります。

そのような、高校生活最後の『舞台』が、卒業礼拝です。

前日の高校3年生のチャペルメッセージ、キャンドルサービスは、在校生へ最後の晴れ姿を見せる大切な時間です。

高校3年間の自らの歩みを振り返り、またこれからそれぞれの道に歩みだすみなさんの思いあふれる時になることを心から願っています。