2023/02/20

中学2年生 学年便り №44

昨日、1年かのオーガニクスを振り返りました。来年度は3年生として、下級生をしっかりサポートしていきましょう‼

昨日のオーガニクスでは、1年間の取り組みを振り返りました。昨年度は初めての体験だったオーガニクス。その経験を踏まえて、今年1年間、取り組みを進めてきました。麦の播種から始まり、成長観察、芋の苗植え、除草作業と石拾い、麦の収穫と脱穀作業、芋の収穫、麦の製粉作業など、1年間さまざまな作業を行ってきました。最終的には自分たちの育てたものを「食す」ことで、オーガニクスの1年のサイクルが完成です。それらの活動を通して感じたことがあります。それは、その一つひとつに意味があるということです。枯葉を集めて畑にまく。石を拾う。草を引く。どれをとっても作物の成長には不可欠なものばかりです。そして、育てたものを食べることで感じること、考えることも多くあったと思います。オーガニクスの取り組みは、来年、再来年とつながっていきます。そのサイクルの中に皆さんがいることを意識して、来年の取り組みに活かしてください。来週には学年末試験がは発表となります。忙しい時期が続きますが、メリハリをつけて学校生活を送っていきましょう。

★オーガニクス 1年間の振り返り★

今年度最後のオーガニクスの授業では、1年間の活動を振り返りました。特別ゲストとして、現在梼原町でパンを作っている本校の卒業生、佐喜まいさんが清和の小麦粉で焼いたカンパーニュとベーグルを持って来てくださいました。谷川先生から改めてオーガニクスの意義についてお話をいただき、撹拌で1年間を振り返ることができました。どの班も、ワークシートを見ながら活動を振り返ることができました。最後に「清和の小麦」のパンを試食して、今年のオーガニクスを締めくくりました。

★高3を送る会で絵演奏しました★

先週木曜日に高校3年生を送る会が行われました。中学生はハンドベルのえんそうで卒業生を送り出しました。また、これとは別に、ハンドベル部の演奏も行われました。卒業礼拝への出席はできませんでしたが、送る会で高校3年生に感謝の気持ちを伝えられたのではないでしょうか。短い練習時間でしたが、本当に良く取り組みましたね‼

まずは通学全体で「旅立ちの日に」を演奏しました。

その後、ハンドベル部の演奏では中2の4名も活躍しました。