2022/04/11

中学2年生 学年便り №1

2022年度 新しい学年が始まりました‼

今日から新しい年度、中学2年生の歩みが始まりました。皆さんはどのような気持ちで今日の始業礼拝の日を迎えましたか。

昨年の入学礼拝。真新しい制服に身を包み、緊張のなか清和での歩みを始めた皆さんも今日からは2年生です。一年間、清和で学校生活を送ったわけですから、昨年と比べると緊張や不安は少ないかもしれませんが、それでも新しい学年の始まりは、少なからず緊張するのではないでしょうか。それは皆さんだけでなく私たち教職員も同じです。最初にクラスに入る時、最初の授業を始める時、どんなに落ち着こうと心がけても、やはり緊張します。でも、それは良い意味での緊張感でもあります。皆さんが今、持っている緊張感が良い意味での緊張感であってほしいと思います。

新たに新入生を迎え、皆さんは「上級生」になりました。1年生にとって皆さんは清和の「先輩」です。言葉だけでなく、行動と姿勢で「清和の生徒」としての歩み方、学び方を1年生に示してほしいと思います。きっと皆さんの「明るさ」「真面目さ」「優しさ」が下級生にも伝わると思います!また、2年生は様々な行事で中心的な働きをする学年でもあります。自分の役割をしっかり担うことはもちろん、クラスメイトとも協力して一つひとつの取り組みを大切にしていきましょう。それが、皆さんの成長につながっていくことを願っています。

保護者の皆さま。昨年は学校の教育活動にご理解とご協力をいただき、本当にありがとうございました。新しい年度が始まり、子どもたちも新たな気持ちで、新たな目標を立てて、2年生の歩みをスタートしたことと思います。保護者の皆さまには、この一年間、様々な面でご支援、ご協力いただくことになりますが、どうぞよろしくお願いいたします。

春休みの間に学校の桜が満開を迎えました

年によっては、始業礼拝・入学礼拝の時まで花が散ることなく綺麗に咲き続けていることもありますが、今年は3月後半の暖かさで一気に花が咲き、4月を迎える前に満開を迎えました。皆さんが学校の桜を眺める機会は本当に少ないので写真で紹介します。

もうすぐ学校の山ではタケノコも出てくるころです。緑の色も鮮やかになるこの時期。時々、中庭や学校の周りに目を向けて、自然の変化を楽しみましょう‼