2022/04/14

高校部通信 第2号

いよいよ学習も本格スタート!

2022年度も1週間が経ちました。

今年度の高校での学習も、来週から本格的にスタートします。今週はいろいろな行事があり、授業は少なかったですが、来週は1週間すべての授業が行われる初めての週です。教科書、ノートなど、忘れ物で授業をしっかり受けられないようなことがないように、準備をしましょう。ハイキング、身体体力測定などで体の疲れが残りそう、という人はこの週末にしっかり体と心を休めて、来週からの授業への英気を養ってください。

《ハイキング》 引率雑記

〇高校3年生:ベース・ワークス高知(物部町)

イタリア古来の伝統的な革なめし技法で作られた革を使って、革小物を作りました。

気に入った色の革を選び、必要な大きさの革を無駄にしないようにていねいに型取りして作業開始です。ていねいにハサミで形を整え、次は断面の処理。CMCというコーティング剤を塗り込んで磨きます。これができあがりの見栄えにも…簡単に見えて、実は重要な作業です。次は紐通し。これまた気に入った色を選んで、しっかりと留めていきます。ていねいに作業をすると本当に作ったの?!という仕上がりに♪一生モノの一品が出来上がりました。

高校1年生:内原野陶芸館

学校からバスで約1時間。到着後、手びねりで陶芸をしました。焼き上がりが楽しみです。雨が降るかもとドキドキしていましたが、幸い降られることもなく、よいハイキング日和でしたね。

高校2年生:いの町紙の博物館

手すき和紙体験をしました。小学生時代に体験したことがある人もいたようですが、すてきなはがきができました。

《イースター礼拝》

4月17日(日)はイースター礼拝です。

最近はスーパーでも「イースター〇〇」というものを見かけるようになりました。イースターはイエス・キリストの復活を記念するものです。キリストの復活がなければキリスト教は誕生していないので、そのような意味でもキリスト教でとても大切な礼拝です。今日案内があったお近くの教会の礼拝にぜひどうぞ。最初は制服だと清和の生徒だとわかってもらえるので、安心ですよ。