2022/04/14

中学2年生 学年便り №2

授業も始まり、本格的な新年度のスタートです‼

今日から授業も始まり、2022年度の歩みが本格的に始まりました。昨日、ロングホームの時間に、今年度のクラス目標を発表しました。

目標というよりテーマ、スローガンに近いかもしれませんが、今年度、中学2年生は「よく見て(観て) よく聞いて よく考えて よく

行動する」をクラスの目標にしました。「よく見て(観て)」は、周りの人への気配り、心配りだけでなく、自分自身を見つめることも含んでいます。「よく聴いて」は、周りの人の声に耳を傾けるとともに自分の想いにも耳を傾けること。そして、自分と周りの人のことを「よく考えて」、自分と周りの誰かのために「よく行動する」こと。これをクラスの目標にしました。「周りの人」とはクラスメイトであったり、先輩・後輩であったり、保護者の方であったり、そこには様々な人が含まれます。その周りの人の声は、あなたのために、もっと言えばあなたが成長するために何かを教えてくれているかもしれません。自分と周りの人にしっかり目と耳と心を傾け、自分のために、そして誰かのために考え行動することが、一人ひとりの成長につながっていくのではないかと思い、このような目標としました。

聖書のヨハネの手紙Ⅰ‐3章18節に「子たちよ、言葉や口先だけではなく、行いをもって誠実に愛し合おう。」という箇所があります。聖書は言葉の大切さと同時に、行いや姿勢についてもこのように教えてくれています。このクラス目標を心にとめて、一人ひとりが自分のペースでこの一年間を歩んで行ってほしいと思います。

★個人の目標も決まりました★

同じく、ロングホームの時間に、一人ひとりの今年度の目標を、カードに書いてもらいました。

①わたしの今年の目標は…②その目標を達成するには…③一学期に頑張りたいことは…の3点について、しっかり自分を見つめて考えてくれたと思います。「クラスのみんなと仲良くする」「周りの人に優しくする」「苦手な教科を頑張る」「自分で考えて行動する」などの目標を立ててくれました。その目標を達成するために、「人の気持ちを考える」「一時間一時間を大切にする」「先生の話を聞く」など、具体的な取り組みも考えてくれました。「早く寝る」「体力をつける」といった体調管理について目標を立ててくれた人もいます。早速、“4つのよ”(クラス目標の4つの「よく」の頭文字をとって)を意識して行動する、と書いてくれた人もいます。一人ひとりの目標が達成できることを願っています!!

★キリスト教教育習慣が始まりました★

今週は、日替わりテーマに沿って小西校長先生が礼拝を担当されます。早速、皆さんの清和ダイアリーを見させてもらいましたが、「スゴイ!!」と思いました。それは、皆さんが校長先生の話しを聴いてしっかりダイアリーにまとめていたからです。話しを聴きながらメモをとるのはとても難しいことですが、皆さんは自分にあった方法でメモをとっています。

文章の長さには違いがありますが、しっかり要点をおさえてメモをとってくれています。ぜひ、毎朝の礼拝を大切にして、自分だけのダイアリーをつくっていきましょう!!