2022/04/21

中学2年生 学年便り №3

今週はとにかくあわただしい一週間でした!!

今週は通常授業だけでなく、火曜日のクラブ紹介、水曜日のハイキング、そして本日の身体体力測定と、皆さんも大忙しの一週間となりました。そのような中でも、毎朝の礼拝や一つひとつの授業、そして行事に、皆さんがしっかり取り組んでいる姿を見ることができて本当に嬉しく思います。クラブ紹介では演奏や発表にきちんと取り組んでくれました。ハイキングでは、先輩、後輩、そしてクラスメイトと一緒に活動することができました。マスク越しからでもわかる自然な笑顔。周りの人を気づかう優しさ。真剣に取り組む姿。まだ本格的に新年度が始まって一週間ですが、皆さんの様々な表情を見ることのできた一週間だったと思います。来週は、今年度最初のオーガニクスの授業もあります。オーガニクスでの学びを通して、生きること、生かされていることの尊さを感じていきましょう。

とにかく忙しい一週間でしたので、この週末はしっかり体を休めて来週の学校生活に臨みましょう!!

★クラブ紹介が行われました

今週火曜日の6限目にクラブ紹介が行われました。昨年度は皆さんがクラブ紹介を聞く立場でしたが、今年は皆さんが紹介する側となりました。それぞれのクラブがしっかり発表してくれました。皆さんも、「このクラブに入りたいなぁ」というものがあれば、体験入部に参加してみてください。

★ハイキングに行ってきました

天候が心配された今年のハイキングでしたが、ふたを開けてみれば朝から気持ちの良い天気!!中学生は土佐山田の秦山公園でハイキングを行いました。緑鮮やかな公園の入口には、土佐山田のシンボルでもある「フラフ」が立てられ、気持ちよく風に揺られていました。「しっぽとり」「宝探し」などを通して上級生・下級生とも楽しく交流することができましたね!!

今回のハイキングでは、皆さんが友だちをサポートする場面をたくさん見ることができました。誰かが困っていると、誰かが支えてくれていました。トランポリンで遊ぶ時に「みんなでやろう~」とクラスメイトに声をかけてくれていました。そのような姿を見ることができた今年のハイキングでした。

ちょっとしたことかもしれませんが…

しっかり体を動かし、疲れもある中での帰りのホームルーム。日直さんが「しっぽとりや宝探しなどを、たくさん企画してくれた生徒会の皆さんが本当に凄いと思いました」と、その日の感想を言ってくれました。ただ「楽しかった」だけではなく、それを準備してくれた人への感謝の気持ちが伝わってき、とても嬉しかったです。もし私が生徒会メンバーだったら…疲れも吹き飛ぶくらい嬉しい感想でした!!