2022/04/08

高校部通信 第1号

2022年度が始まりました

新しい学年のスタートです。新しい年の始まりは、誰しも緊張するものです。新しい学年、新しいクラスメート、新しい科目。高校は、自ら学ぶことを決めたみなさんが学校生活を送る場所です。各クラスで、クラス目標や個人目標を決めて、この1年どう過ごすかをしっかり考えていきましょう。

清和の学校生活は、受験のための勉強だけに終始することはありません。一人ひとりが高校を卒業し、よりよく生きるために日々の学習を大切にしています。多くのことを吸収し、成長していきましょう。

≪新しい学年はどんな学年?≫

高校1年生は「高校生活に慣れる学年・高校生であることを自覚する学年」です。

高校2年生は「進路について考えを深める学年」、高校3年生は「進路を実現する学年」です。

慌てる必要はありません。

1つずつていねいに、しっかりと取り組むことでその先が拓かれます。それぞれの学年の課題にしっかりと向き合いましょう。

今年度も清和ダイアリーが配布されています。朝の礼拝の記録をしっかりすること、自分のスケジュール管理をすることに役立てましょう。

これが自身のポートフォリオになります。

≪キリスト教教育週間≫

来週1週間は、キリスト教教育週間です。毎朝のチャペル礼拝のお話を聞いて、考えを深める時間を持ちます。

毎朝のお話は、校長先生が担当してくださいます。「キリスト教で学ぶ」清和の大切な時間です。

高校1年生は聖書、讃美歌を開くところからスタートです。司会は、生徒全員で順番に行います。