2022/05/06

中学2年生 学年便り №5

いよいよゴールデンウィーク!心も体もリフレッシュです!

新年度が始まってもうすぐ一か月。明日からゴールデンウィークとなります。4月はあわただしい中での学校生活でしたが、その中で、皆さんの様々な表情、前向きに取り組もうとする姿勢やクラスメイトを気遣う優しさ、自然な笑顔を見ることができた一か月でした。

4月から始まったこの一年の歩み、日々の学校生活の歩みを、私も「よく見て」「よく聴いて」、そして皆さんと一緒に「よく考えて」、そこで生まれた考え、アイデアを「よく行動」に移していきたい。改めてそう感じた4月の歩みでした。

今年のゴールデンウィークは長くても「3連休」ですので、「短いなぁ」と思っている人もいるかもしれません。ですが、この連休を活かして、まずはしっかり心と体をリフレッシュして、連休明けの学校生活に臨んでほしいと思います。出された課題も忘れずに取り組んでくださいね!!保護者の皆さまには日ごろからお子さまの健康管理、家庭学習など、何かとご協力をいただきありがとうございます。これから連休に入りますが、連休中も引き続き、ご家庭でのご協力をよろしくお願いいたします。良い連休をお過ごしください。

★ローエン先生、1年間ありがとうございました★

昨年から英会話の授業を担当してくれたステファニー・ローエン先生が、急遽、アメリカに帰国しなければならなくなりました。

今年は帰りのホームルームでもオルガンの伴奏をしてくれたり、中学2年生の皆さんとの関わりも増えたりしたところでしたので、本当に寂しいです。ローエン先生の優しい笑顔と、美しい歌声は忘れることはありません。中学2年生は、今日の帰りのホームルームでローエン先生にメッセージボードを贈ります。アメリカに帰られた後も、ローエン先生とご家族の上に神様の祝福があるように祈ります。

入学礼拝での美しい歌声。ハイキングでは一緒に活動してくれました。いつも優しい笑顔で、私たちに接してくれたローエン先生に感謝です。

ローエン先生から中学2年生へのメッセージ

I’m happy that I could teach you English. Thank you fou yourHelp in class. I’m sorry I have to leave.Remember God loves you.

皆さんに英語を教えることができて良かったです。授業中、手伝ってくれてありがとう。皆さんと別れて帰らなければいけないことが残念です。神様はいつもあなたを愛しています。このことを忘れないでください。

★スマホ・ケータイ安全教室が行われました★

今週火曜日、スマホ・ケータイ安全教室を実施しました。今回は少年サポートセンターから講師の先生をお招きして、安心・安全なネットとの関わり方について講演していただきました。SNSは使い方一つで、便利なものにも危険なものにもなってしまいます。オンラインゲームも多くの人が利用するものですが、そこで不特定多数の人と関わりが生まれるのも事実です。いかに有効に使うのか私たち一人ひとりがしっかり考えないといけないと思いました。

特に印象に残った言葉が「人の記憶は消せても、ネットは消せない。世界に残り続ける。」という言葉です。一度、ネットにあげた情報は絶対に消えません。そのことをしっかり心に留めて、上手にスマートフォン、インターネットと向き合っていきましょう。

あくまでネットを「使う」のであって、「使われる」「動かされる」状況にならないよう、今一度、自分の使い方を見つめなおしてみましょう。