2022/05/02

中1学級だより 第4号

連休前の一週間、中学校生活のリズムを身につけよう!

毎日の学校生活、身についてきましたか?今、こんなことに気を付けよう!

①忘れ物をしない:毎日ダイアリーにきちんとメモをして、家でそれをチェックする習慣をつけましょう。

②移動教室や掃除のとりかかりをすばやく:一日の動きを頭に入れて行動できるようになりましょう。

③机の中とロッカーの整理整頓を:一日の最初にその日使う教科書等をロッカーから机に持ってきて入れておきます。すぐ取り出せるようにロッカー、机の整理整頓を心がけましょう。

④毎朝の検温を忘れない:自分と周りの人の健康を守るために検温の習慣は大切です。

一年の目標決めました!

☆皆に平等に接する。☆小学校でできなかった数学を頑張ること。☆いろんな人と仲良くする。☆遅刻欠席なし。宿題忘れない。授業で寝ない。人の話を聞く。☆色々な勉強ができるように頑張る。☆チャレンジする!苦手なこともでも初めてなことでも何でもとりあえず挑戦してみたい!☆勉強頑張りたいです。(特に英語)☆勉強頑張ること!☆一人一人の存在を大切にする。自分で考えて行動できるようになる。

参観日に来てくださった保護者の方から感想をいただきました・・・

数学の授業を見て:一人一人のできているところを伝えて、授業も分かりやすく、数学が好きになるように感じました。とても良かったです。子ども達が楽しそうに授業していたので良い雰囲気だったと思いました。

数学の授業を見て:わかりやすく、楽しく、生徒たちがそれぞれのペースで勉強している様子がわかって、面白く見られました。これからもよろしくお願いします。子ども達が楽しそうで、とても良かったです。

今日はありがとうございました。言葉かけや、全て配慮されて進めて頂いていることに感動しました。まだまだなれず不安も大きいですが、ご迷惑をおかけいたします。

オーガニクスノートから

麦は肥料や水、太陽で大きく育っていくことがわかりました/食べ物は全て生きている

ということに改めて気づかされました。麦の成長を見たり、草を引っこ抜いたりとても面白かったです/初めてのオーガ

ニクス授業で少し緊張したけどとても楽しかったです/思った以上に暑いし大変だったので少し疲れました。でも麦の成

長を見ることができてよかったです/オープンスクールの時に植えた麦が大きく育っていてうれしかったです/最初は

疲れる時間に畑に行くことは嫌でした。でも中学生全体で麦の手入れをするのは楽しかったです。自分の長靴や帽子が決

まったこともうれしかったです。同じ麦でも環境によって育ち方にはすごく差が出ることが分かりました/命の大切さや、

植物の特徴、育て方などがよくわかりました/とても楽しくてまたやりたいな~と思った/いろいろなことを知れてよか

ったです/植物はいろいろな種類があって草引きの時もいろんな虫や草があった。

4月21日タケノコ掘り22日たけのこご飯

雨が降りそうだったので、6時限目の予定を3時限目に繰り上げて、たけのこほりに行きました。

堀内先生がとってきたたけのこを庭の大鍋でゆでてくれました。翌日は家庭科の青柳先生と中学部の先生たちがたけのこごはんの大きなおにぎりを作ってくれました。みんながお弁当の時間に1個ずついただきました。(2個目に挑戦した人もいました)とてもおいしかったです!

ごちそうさまでした!