2022/05/10

中学2年生 学年便り №6

GWも終わりました!!来週から気持ちを切り替えていきましょう!!

今年のゴールデンウィークは3連休~学校~3連休~学校という流れでしたので、「大型連休」とまではいきませんでしたが、皆さんはどのような連休を過ごしましたか?私の連休は家のバラのお世話と庭の手入れ、そして冬毛から夏毛に変わり始めた犬のお世話に明け暮れていました。犬の毛も抜けるは、抜けるは……最終的に枕一つ分くらいは抜けたのではないかと思うくらい毛まみれになりました。そんなことをしながらも、リフレッシュできるのですから不思議なものです。普段と違うことをすることが、案外気分転換にはいいのでしょうね。余談がすぎましたが、来週からは通常の学校生活に戻っていきます。しっかり気持ちを切り替えて、授業にクラブ活動に、生徒会活動に取り組んでいきましょう。

保護者の皆さま、連休中はいかが過ごされましたでしょうか。今月末には一学期の中間試験発表を控えております。子どもたちにとっては二年生になって最初の定期試験です。一年生の時と比べると、難しい内容を学んでいる教科もありますので、勉強への不安もあることと思います。学校でも各教科が小テストなどを実施して単元ごとの見直しをしておりますが、ご家庭でもぜひお子さまの頑張りを励ましていただけましたら幸いです。明日のクラス懇談・PTA総会もどうぞよろしくお願いいたします。

今年は牧野富太郎博士の生誕160年です。佐川町出身の牧野博士は、「日本植物分類学の父」と呼ばれる人物です。先日の高知新聞でも特集が組まれていましたし、来年春から始まるNHK朝のテレビ小説は牧野博士を主人公とした「らんまん」に決定しています。何かと注目度が高まっている牧野富太郎博士。写生会の時に、牧野博士の描いた植物図(細部まで描いた植物図です)なども鑑賞してみましょう。