2023/08/17

中1学級だより 第16号

夏休み元気に過ごしていますか?宿題も一区切り、休みの後半も楽しく過ごしてください!

夏休みの後半もお休みを楽しみつつ、宿題に取り組みましょう。くれぐれも熱中症とコロナ感染症予防には気を配ってください。お家の人とゆっくり過ごしたり、部屋の整理整頓をしたり、と2学期に向けて力を蓄えてください。

サマーキャンプ感想文より

サマーキャンプは楽しかったけれど結構苦労しました。でもみんなと部屋で寝るのは良かったです。海活動は初めすごくいやでしたが、やってみたら楽しかったです。

ジオパークセンターで3Dメガネをかけて酔ってしまったけど、クイズは楽しかったです。廃校水族館の館長さんのお話で、ウミガメは産卵の時期になると胃などを空っぽにして卵をおなかの中に入れておくと聞いて、ウミガメの産卵は命がけなんだなと思いました。サマーキャンプは不安だったけど思ってたより楽しかったです。普段話すことの少ない人や先輩と少し話せたのでうれしかったです。

当日、ウキウキが止まりませんでした。バスでは嶋さんと話がはずみ、すでに楽しかったです。ジオパークセンターのソフトクリームがとてもおいしかったです。海の活動ではボードにのりました。最初はバランスがとれなくて大変でしたが、だんだんとなれて行きました。イルカを見ることもできました。とても楽しく一生に残る2日間でした。

ジオパークセンターでは海の底に地震を感知する機械があることを知って驚きました。海活動のサップはどうやって曲がるのかが最初わからなくて大変でしたが、コツをつかんだら楽しくなりました。今回一番学んだことは、海活動の前に日焼け止めクリームを塗っておいた方が良いということです。

移動のバスではAさんとしゃべりました。Aさんのツッコミがとても面白かったです。海活動では班ごとにやるというので先輩とうまくコミュニケーションできるか心配でしたが、ちゃんと話せたので良かったです。今回はいろいろな人と関わり、普段の生活ではできないことができました。

一番楽しかったことは、みんなで泊まっておしゃべりをしたことです。初めてのサマーキャンプだったけどすごく面白かったし、楽しかったです。来年もみんなと協力して楽しいキャンプにしたいと思いました。