2023/09/06

高校部通信 第10号

2学期、充実の時としましょう

2学期が始まりました。

夏休みの期間、どのように過ごしたでしょうか。

大きな事故や怪我の連絡なく、この最初の日を迎えることができたことを感謝しています。

早速、基礎学力テストから始まりましたが、「高校生の本分は学習にあり」は、どの普通科高校も変わらないことでしょう。

清和では、さらにもう1つ、「いかに生きるかを考えることが学ぶ者の本分である」と加えたいと思います。

いろいろな思いを持って過ごした夏休みも終わり、新しい学期です。

学習面、生活面、自分自身について、さまざまな思いを持つ一人ひとりが、1つのクラス、1つの学年、1つの学校を形づくる大切なピースとして、また歩みを共にします。

自分の思いを大切にするように、相手の思いを大切にし、互いのこころを大切にすることができるわたしたちでありたいと思います。

まずはこの土日、しっかりと来週からの日々を過ごすことができるように、心と体を整える時間にしてください。

行事もたくさんある2学期、実り多い日々とできるよう心から祈っています。

保護者のみなさま

本日から、2学期が始まりました。

長いようであっという間でもあった夏季休業、一人ひとりが、それぞれの課題や思いに向き合う日々を近くで見ながら過ごされたことと思います。

2学期は、行事も多く予定され、慌ただしい日々も予想されます。

まずは、体調を崩すことなく、学校生活を送ることができるようどうぞよろしくお願いいたします。

暑さが引き続き厳しい中ですが、登下校中の熱中症対策や、水分補給ができるような持ち物等につきましても、どうぞご配慮いただけますよう、よろしくお願いいたします。

感染症については、県内では「横ばい」と表現されるように、減少には至っておりません。

校内での感染症対策は継続していきますので、みなさまも十分にお気をつけてお過ごしください。

では、2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

≪体育大会≫

9月16日(土)に体育大会を行います。

感染症の問題は継続していますが、保護者の方においでいただけるように考えています。

各学年からのお知らせもよく読んで、準備を進めましょう。

来週から、体育の授業やLHR等で、当日に向けての準備が本格的になります。

自分の係、種目で大忙しになると思います。

しっかりとした睡眠、バランスの良い食事からの栄養補給、適度な運動での体力作りは、事故・怪我の予防にとても大切なものです。

もし、夏休み中に、生活リズムが崩れている人がいたら、この土日にしっかりと整えましょう。

熱中症対策も大切です。

水分補給、ある程度の暑さに慣れる、ということも外で活動するためには必要なことです。

エアコンの効きすぎのお部屋にいた人は、「汗をかく」ということを体に思い出させることも必要かもしれません。

しっかりと準備ができるように、お互いにできるところから取り組みましょう。

~夏休み 雑記~

みなさんは、どのくらいの本を読みましたか?

わたしはいろいろな本を手に取り、読みました。30冊近くになったでしょうか。

2~3歳の子が読むような絵本、小中学生が読むような本、論文資料になるような分厚い、字の細かい本、どれも心動かされるものでした。

オーテピアに入り浸り、新たな発見がありました!! 臨時開設の学習室。

あんなにエアコンが効いて、快適な場所があるなんて、知りませんでした!!

色々な年代の方が、勉強したり、本を読んだりしていました。

本を読むのに飽きると、荷物を片付けて、ロッカーに荷物をしまって、5階の科学館を見学に。

ヒョウの「はち」の剥製をみたり、子どもに交じっていろいろ触ったりとよい気分転換をして、また読書タイムに戻るという至福のひと時を過ごしました。