2022/04/28

中1学級だより 第3号

楽しくて忙しかった一週間!今週は本格的に授業開始です!

4月13日(水)ハイキング

雨が心配されましたが、お天気に恵まれて楽しい一日を過ごすことができました。生徒会の歓迎ゲームの後は、おいしいお弁当。公園の遊具で思い切り遊びました。上級生とも親しくなれたことと思います。

みんなのミニ作文からご紹介

*ハイキングは先輩と協力して宝捜しをして楽しかったです。自由時間ではクラスの人とトランポリンで遊んだり、滑り台の所で鬼ごっこをしました。クラスメートの仲をちょっと深めたと思います。

*私たちのチームは宝探しで4位でした。また行きたいです。

*今日は初めて先輩と活動しました。少し緊張したけど、先輩がすごい優しくて良かったです。今日は遊びすぎて疲れました。だけどすごい楽しかったあ~!少しずつ先輩とかとしゃべれるようになれたらいいなあと思いました。

*ハイキングでしっぽ取りをした後で、帽子をかぶった先輩が「お疲れ様、頑張ったね」と言ってくれてとてもうれしかったです。私も初めて会う後輩にも笑顔で接することのできる先輩になりたいと思いました。

*記念撮影をしてから班で自己紹介をしました。私はD班で、紗奈ちゃんと一緒でした。しっぽ取りゲームは先生チームがとても強くてびっくりしました。目の前の人のを取ろうとしても、背後から取られることがあるので、くるくるまわって避けました。大きい滑り台をしてから、トランポリンに行きました。久しぶりにできてとても楽しかったです。鬼ごっこをしたりもしました。とにかく夢中になって遊びました。クラスの皆と仲良くなれて本当に良かったです。

*一番楽しかったのはしっぽ取りと宝探しです。早い者勝ちで2つゲットしました。あとは誰も見つけていないのを取りました。後、自由時間になってから1つ見つけました。小石みたいでわかりにくかったです。本当に楽しかったです。

*今日ハイキングに行って知らなかった人の名前も知れたし、遊んで楽しかったので、行けてよかったです。

*ハイキングをずっと楽しみにしていました。お弁当の時間は班ごとに行動したので、中学2年生、3年生の方たちとも話すことができました。自由時間は同級生の子達と遊具で遊んだりして、更に仲良くなることができたと思います。

*ハイキングではゲームを通じて、中学2年生や3年生と交流できました。少し緊張しましたが、楽しくできたと思います。お菓子交換や自由時間でのトランポリン、滑り台でクラスメートとの仲もより深くなったと思います。

*ハイキングで中1のみんなとも先輩たちとももっと仲良くなれたようです。いっぱい遊んでいっぱい笑って、楽しいハイキングでした!

4/11(月)~15(金)キリスト教教育週間のお話を聞いて

〇聖書を使っているのはユダヤ教徒キリスト教と言うことは知っていたけれど、律法が神様から教えられたものということがわかりました。

〇校長先生の話はすごいと思いました。なぜなら(眠くなるけど)何がどうして今につながったかがわかるからです。

〇1日目はあまり意味がわからなかったけど、2日目、3日目と進んで行くと聖書は1つ1つ色々な物語になっているのがわかりました。讃美歌も毎日違う歌なので、少しだけ気になった歌もありました。

〇この5日間のチャペルはとてもきれいな音楽などがあってステキだな~と思いました。色々な教会があることを知りました。教会は初めてなので行ってみたいです。

〇イエス・キリストが人々から信頼されている理由がよく分かった。

〇清和の「一人一人を大切にする」という考えが「一人一人が救われる」から来ていることがわかった。5日間を通して、私たちを救って罪を許してくださる神様をしっかり礼拝したいと思いました。

〇私は5日間礼拝をしてみて、学校についたばかりの時は「しんどいな、休みたいな」と思っていたのが、朝の礼拝を受けてからはスッキリして「やるぞ!」って思えたので礼拝ってすごいなと思いました。それにいつも校長先生のお話は興味のある事だったり、「えーそうなんだ」と思えることがたくさんあって、とても楽しいです。黙祷の時もきれいな音楽が流れてきて眠ってしまいそうです。(ダメだけど。)今日のアンサンブルもとてもきれいでした。月曜日からも朝の礼拝を楽しみにしています。

〇神様からもらったルールは人が幸せに生きるためのものだということが分かってよかった。5日間チャペル礼拝をして、朝の礼拝、帰りの礼拝、その意味が最初よりわかってきたかも知れないと思います。

〇聖書は読むと不思議な感じがしました。人が言ってほしいことを言ってくれる、そんなキリスト教教育週間でした。良かったです。

〇聖書について詳しく知ることができました。

本日は参観日にご出席いただきありがとうございます。

中1は毎日元気に過ごしています。授業でも元気な発言が聞かれます。

まだまだ初めてのことが多く不安に思われることもあると思いますが、疑問に思われたこと等、いつでもご連絡ください。友達関係も始まったばかりです。みんなにとって居心地の良いクラスになることを願っています。ご家庭と二人三脚で子供さんの成長のために様々な工夫をしていきたいと思いますのでどうぞご協力お願いいたします。

クラス懇談会にはぜひご出席いただきますよう、お願いいたします。