2024/01/19

中1学級だより 第35号

いそがしい3学期、新年の目標をしっかり定めて進み出そう!

大きな災害や事故で始まった2024年、皆さんはどんなスタートをしていますか?楽しくちょっとゆっくりできた年末年始を過ごしてリフレッシュ、たくわえたエネルギーで3学期の生活を発進しましょう。毎日の生活を大切に、しっかり学び、よく考え、周囲のことに目と心を配り、お互いのことを考えて助けあえる中1として成長していきましょう。

2024年私の目標

*無理せず何事にも一生懸命に努力していきたいです。

*漢検が今まで2回とも合格できなかったので、今年は合格したいです。テストでは社会を今の点数でいられるように頑張りたいです。部活でミスを減らす!

*2学期末テストの合計点が予想以上に悪く、少し後悔していました。目標点にも届いたものが少なかったです。だから中2になったら少しでも後悔を減らしたいので、勉強をもう少し頑張ろうと思います。

*学校の授業をしっかり聞くことと、宿題をきちんとやることです。

*テストを60点以上取りたいです。特に数学を頑張りたいです。

我が家のお正月

*母方のおじいちゃん・おばあちゃんの家に行きました。1月1日は私が一番起きるのが遅かったです。朝はおせちを食べました。おいしかったです。お年玉ももらいました。その後はおばあちゃんの家の庭が広いので、そこで犬(柴犬)と遊んだりしました。新年早々海に行きました。風が吹いていたので少し寒かったです。一番楽しそうだったのは「犬」でした。(海に行くのが初めてだったので。)駄菓子屋さんにも行きました。1日だったのに開いていたので驚きました。2日のお昼過ぎに家に帰りました。おいしいものを色々食べて楽しかったです。

*スイミングの合宿でヘロヘロになってしまい、お餅ばっかり食べていました。でもやっぱりおいしいです。神社に行って毎年やっているおみくじに挑戦。ドキドキで開けると「中吉」。ガ~ン。来年は大吉!がいいです。今回の冬休み、小学校の時の冬休みより長く感じたのは私だけでしょうか?

*祖母の家に集まってみんなでごちそうを食べました。お正月には家族みんなでジブリ展に行きました。大きなネコバスはふわふわで乗り心地が良かったです。色々なジブリ作品にわくわくしました。

*祖母の家に行き、祖母の飼っている犬とボールで遊びました。2学期は勉強で疲れたので、冬休みの期間はずっと寝てました。

*おばあちゃん家にお年玉をもらいに行きました。まだそのお金は置いてあるので大切に使おうと思います。

1/16 オーガニクス:焼き芋作り

2学期に掘ったお芋を貯蔵しておいて(その方が甘くなります)焼き芋にしました。畑で火を焚いておき火を作り、

その上にお芋を載せて(今日はあまり時間がなかったので急いで)その上に竹を載せて焼き、ある程度熱くなったところで土をかけて火を消し、蒸し焼きにしました。お芋は1個ずつ新聞紙でくるんでから水につけ、さらにアルミホイルでしっかり包んで火に入れました。みんなが麦の観察をしている間に出来上がり。みんなでいただきました。熱っ!でもおいしかったです。

感想と分かったこと

*お芋の大きさをそろえることが大事。揃えないと焼ける芋、焼けてない芋で別れてしまうことが分かった。

菜の花が食べれることを知りました!先輩が葉っぱを食べて「トマトの味がする」と言ってました。

*火を消す時は水しか使えないと思っていたけれど、土をかけて火を消していたので、(災害時とか)もしもの時は実際にやってみようと思います。

*初めて蒸し焼き芋をしてみましたが、小さい芋は中までちゃんと火が通っていてとてもおいしかったです。

*芋を水につける時に冷たいのかと思っていたらぬるま湯でした。焼き芋は中が堅かったです。芋は小さめで同じ大きさの方が火が通ることが分かりました。

*焼き芋は食べたことはあったけど、実際に焼いているところは初めて見ました。

焼き芋マスター堀内先生からひと言

去年は早い時間から木を燃やしてたくさんおきを作り、おき火の中に芋をうめて時間をかけて焼いたので、中まで火が通り甘く出来上がりました。今年は燃やすものが足りなかったのでおきが少なく、上で火を焚いて急いで作った焼き芋になりました。そのため大きなものは芯まで火が通らず残念でした。芯が残ったものは後で調理室のオーブンで焼いて、職員室の先生方に食べていただきました。家庭で焼き芋を作る時は、洗った芋を角皿に乗せてオーブン機能で160℃で30分、その後150℃で20分焼けばおいしくできます。(後半は焼け具合を見ながら。)芋の種類は安納芋やシルクスイートがお勧めです。中ぐらいのサイズにそろえて焼きましょう。