2024/02/02

高校部通信 第16号

1月が終わります。3学期後半へ

新しい年も1か月が経とうとしています。高校3年生はいよいよ卒業間近となりました。

最後まで1日1日の学校生活を大切に過ごしてください。良い形で、卒業の時を迎えることができるように、それぞれの役割を確認しましょう。

2年生、1年生は、今年度の大切なまとめの時期が迫ってきました。学年末試験に向けての計画もしっかりと立てて進めましょう。

朝晩まだまだ冷え込む日が続きます。花粉飛散のニュースも聞こえてくるようになりました。体調管理も、高校生の大切なお仕事です。

学年末を迎えるにあたり、1つ1つていねいに確認しながら過ごしましょう。

焦る必要はありませんが、着実に1つ1つ積み重ねることはいつでも大切です。最後まであきらめずに、しっかりと、進めていきましょう。

≪学年末試験に向けて≫

高校2年生、1年生は、進級をかけた学年末試験が3月に行われます。

ここまで学んできたことをしっかりと確認して試験に臨むことができるように準備を進めてください。

わからないところをそのままにしない、復習をしっかりとする、小テストを振り返る、など、それぞれの勉強の仕方があることでしょう。

ここまでの学び方を今一度確認し、次の学年への道を切り拓けるように最後まで努力を続けてください。お互いに、教え合ったり、質問をしたり、方法はいろいろあるでしょう。

しっかりと毎日の授業を大切にして、最後まで取り組みましょう。

≪高校2年生 校外研修旅行≫

4泊5日の校外研修旅行に行ってきました。研修内容は、スキー研修と平和学習です。

初のスキー体験の人が多い中、みんな2日半のスキー研修でとても上手に滑れるようになりました。スキー上達のコツでもある、スネの痛みを戦いながら、うまくかけられないブレーキに悪戦苦闘しながら、それでも最後まであきらめずに研修を続け、インストラクターの先生方にも、「近年まれに見る良い出来!!」とほめてもらうこともできました。

平和学習では、人の手で掘られた地下壕を見学し、戦時中の理不尽さや今ある平和を大切にすることの意味を考えました。戦没画学生慰霊美術館「無言館」では、多くの作品や遺品を1つずつしっかりと見ている姿が印象に残っています。多くの思いを受け取ったことでしょう。

感染症問題でしばらく実施することができなかった研修旅行も再開することができました。

多くの方のサポートを受け、過ごすことができた4泊5日。

2年生の一人ひとりには、ここで得た思いを大切に、これからの学校生活もしっかりと歩んでもらいたいと思います。1年生は、来年度の研修をドキドキしながらも楽しみにしていてください。

久しぶりの研修旅行…。久々のスキーでしたが、思いの外、滑れました♪いつもよりちょっとだけカッコいいところ、見せられたかしら?

一生懸命がんばっているみんなを撮りたくて、先に滑っていったはずなのに…追い抜かれ!!なぜ?!というのはご愛敬。