2023/11/06

秋のオープンスクール「体験入学」を開催しました

秋のオープンスクール ご参加ありがとうございました。

清和の秋のオープンスクール(体験入学)を10月28日(土)に行いました。今回は中学生と小学生に分かれての説明会(校長の話、学校紹介動画、入学試験の説明)から始まりました。

校長から清和が何を大切にする学校か、その学校で学び生活することで、どのように成長できるかが、スタジオジブリの「君たちはどう生きるか」を通して話されました。

ビデオによる学校紹介は「ベース・ピース・ペース」でした。さらに教頭から毎日の学校生活、進路、そして入学試験についての説明がありました。

模擬授業では中学生は理科と聖書、小学生は聖書とオーガニクスに分かれて清和の日ごろの学びを体験してもらいました。その後、チャペルでパイプオルガン、ハンドベル、弦楽器によるアンサンブルの演奏を聴きました。

部活動体験は体育館でバトントワーリング、バドミントン、バスケットボール、チャペルではパイプオルガン、校舎2階ホールではアンサンブル、茶室では茶道と体験していただきました。

参加された小学生・中学生・保護者のみなさんの多くが満足されたことが、アンケートに書かれた言葉からもわかります。それをご紹介します。

【中学生アンケート回答より】

ビデオや映画の例で具体的に(清和が)どのような学校なのかを説明してくださってとてもわかりやすかったです。

部活動体験では、パイプオルガンやヴァイオリンをわかりやすく丁寧に教えてくださってとても楽しかったです。

小人数教育や校風、清和の歴史を知ることができて、雰囲気もとても良かったです。

【小学生アンケート回答より】

先生の対応がよく、聖書という授業をはじめて学びましたが、とても興味を持ち中学生になった気分でした。清和オーガニクスの種まきも楽しかったです。

模擬授業の「聖書」で、わたしは小学生でもやっている「カフート」で問題を出して知ってもらうというのがよかったです。

清和がどんな学校かわかって良かったし、先生がやさしい人だということもわかって良かったです。

【保護者アンケート回答より】

チャペルでの演奏がとても素敵でした。先生や生徒さんの笑顔が印象的でした。

学校が考えている学び方がすごく娘に合っていると思いました。

清和が個人を大切にしている教育方針に感銘しました。