2023/06/30

高校部通信 第8号

学園祭終了!期末試験発表!

6月24日に学園祭が行われました。

前日の準備から、当日の準備もそれぞれ力を合わせて行い、10:30の会場には多くの方においでいただくことができました。

中庭での模擬店や教室での学習展示、部活動の発表など盛りだくさんの1日となりました。

クラス活動の役割分担や発表などで、休憩時間がほとんどない中で動き回っている人たちもいましたね。多くの方々に来ていただき、みなさんの日頃の頑張りを見てもらえたこと、本当によい機会だったと思います。最後の片付けも一人ひとりができることはないかと考えたり、手伝いが必要そうなところに声をかけたりと思った以上にスムーズに行うことができたことも嬉しいことでした。

そんな1日を過ごし、日・月と少しゆっくりできたでしょうか。本日、期末試験の時間割が発表されました。

どの学年にとっても、大切な1学期の期末試験です。まずは体調管理をしっかりとして、中間試験の反省をぜひ、今回に活かしてください。試験科目も増えます。

計画的に学習し、目指す成績を得ることができるように準備をしましょう。

1学期末の成績は、ペーパー試験以外にも、提出物、授業態度などいろいろなものが加味されます。あせらず、ていねいに最後まで取り組みましょう。

≪夏季プログラム≫

期末試験後の3日間、夏季プログラムを行います。高校にとって、高校を卒業してからの人生を考えることはとても大切なことです。そのための日々の学習でもあります。

高校1年生は今すぐにはっきりとした目標の進路先を決める必要はありませんが、どのようなことを考えることができるのか、材料を自分の中に蓄える大切な期間です。高校2年生は、自分の目標を定めるための情報収集をする時期に入っていきます。

各学校で開催されるオープンキャンパスや学校説明会など、さまざまな機会を得て、自分自身がこれからの人生を生きていくためのよい進路選択ができるように集中して取り組みましょう。

高校3年生は、いよいよ進路選択から、進路実現への大切な時を迎えます。自分のこれまでの高校生活を振り返り、これからの自分の人生を、自らの足で歩むために力をつけていくための大切な1日1日をしっかりと歩みましょう。

それぞれの学年、焦らず、でも着実に進める必要があります。しっかりと考える時としましょう。

≪指定校推薦・キリスト教同盟校推薦≫

清和女子高等学校には、各学校から推薦枠をいただいています。

各学校が「推薦枠」を用意しているのは、ぜひその学校で学びたいという意欲的な生徒に来てもらいたいと願っているからです。

このことから、これらの推薦枠は、清和女子高等学校で3年間、しっかりとした学びを通し、大学、短期大学、専門学校で学ぶ意欲、意志、知識がある生徒を求めているということです。

そのために、それぞれの学校で学ぶために必要な平均評定値やそれぞれの学科に必要な成績、出席状況等を提示しています。

あくまでも、高校生活をしっかりと誠実に送っていること、必要な知識・技能などを有していることが出願の条件になります。成績だけではない確かな学力を身に付けることが求められています。1日1日の学校生活を大切にしていきましょう。