2022/02/17

高2学年通信 第15号

試験発表まで10日です!

高校3年生が先週2月10日に卒業しました。

感染症拡大により、在校生の出席は生徒会の数名を除いてかないませんでしたが、前日9日に3年生を送る会を持つことができたことは感謝でした。3学期が始まり、研修旅行の予定もあり、少しずつ準備を進めていたことで、思いのほか焦らずに準備もでき、高校3年生にも喜んでもらえたのではないかと思っています。一人ひとりが自分ができることを考え、高校3年生を送り出すために準備をしてくれたことを嬉しく思っています。

来年度はみなさんが送られる番です。これから最上級生として、どのような背中を見せていくのかも、一人ひとりの行動、思い、学校生活の送り方次第です。しっかりと最上級生になるという自覚を持って、この学年末を過ごし、しっかりと進級し、高校2年生を締めくくってもらいたいと思います。

【進路ガイダンス】

2月15日(火)7限、進路ガイダンスを行います。事前に申し込んだ学科・コース等について、お出でいただける先生方から説明などを受けます。自分の申し込み先に間違いがないか確認してください。違っている場合には、速やかに進路部まで申し出てください。 当日の変更はできません。すでに自分の進路を決めている人も、今一度、多方面の学科等の話を聞くことは大切な体験です。しっかりと聞いて、自分の進路への向き合い方を再度確認してください。まだ進路がはっきりとしていない人は、進路を考える大切な材料にしてください。

結論を出すための時間ではありませんので、焦らずにしっかりとお話を聞いてください。