2020/09/10

9月9日(水)聖書 ガラテヤの信徒への手紙 2章20節 日本基督教団 土佐嶺南教会 鍋谷仁志牧師

本屋さんに行くと、よく売れる本が店頭に平積みされています。

その一角を“より良い生き方”“より幸せな生き方を教える本”という自己啓発系の本が占めています。

生活習慣を変えてみることを勧めているもの、心理学的なもの、スピリチュアルなものなど、ジャンルも様々です。

よく書かれていることが、人と比べてはいけない、人と比べても幸せになれない、ということです。

とはいえ、私も人と比べてしまうことをなかなかやめられません。

人と比べてしまうのですが、自分の評価はあてにならないとわかってから、あまり気にならなくなり、私はずいぶんと楽になりました。

イエスさまは私を、人と比べてどっちが上だの下だのと評価して、その評価に振り回される苦しみから解放してくださいました。

あてにならない自分の評価よりも、イエスさまが私を評価してくださることの方がよほど確かであると知ったからです。

人と比べる生き方から離れられない人がいたら、そういう自分を丸ごと受け入れてくださる方がおられることをぜひ知ってほしいと思います。

イエスさまが導いてくださる生き方こそが、本当に人と比べない生き方なのです。