学校生活|中学校

2023/03/03

清和オーガニクス 2022年度まとめ

2月17日の清和オーガニクスは、2022年度のまとめ学習を行いました。

まとめは班に分かれ、今年度の活動を振り返りました。今年度行った作業や学習、印象に残ったことなどを各自出し合って班ごとにまとめていきました。

慣れない畑仕事や、麦の収穫・脱穀・製粉を体験して、自然への感謝や、食を大切にする気持ちが育まれました。昔ながらの脱穀機や、製粉の石臼など見たことも触ったこともない器具を用いて小麦粉を作り、ピザを焼いて試食しました。サツマイモを植え、夏の一番暑い時期に草抜きをしました。来年度につなげる小麦の種を植えました。

中学1年生は、慣れない上に体力もなく大変な作業だったと思います。しかし、これは来年度から「先輩」として下級生に指導する大切な体験になりました。

この授業には、清和の卒業生でパン職人の佐喜さんが「清和の小麦粉」を混ぜて焼いたパンを持って来てくれました。