2023/03/18

中1学級だより 第45回

2022年度終了!みんなの成長が見えました!さあ、2年生へ準備の春休み!

楢本先生からのメッセージ

中学1年生が終わりました。学習に、生活に、中学生らしく成長してきた1年でした。勉強は積極的に取り組む人たちがクラスの皆を引っ張ってくれました。中2ではさらに難しくなると思いますが、それぞれの目標を持って頑張ってください。新学期早々に3教科の学力テストもあります。春休み中も勉強を忘れずに!「中3を送る会」ではそれぞれアイデア満載の出し物を考えてくれました。中3の先輩へのプレゼントは最高でした!活発な皆さんですが、部活動をする人が少なくて残念でした。来年度はぜひ部活にも挑戦を!

今皆さんが使っている教室に新しい1年生が入ってきます。まもなく皆さんは後輩を助ける先輩になります。明るい声掛けで新1年生を迎えてあげてください。不安に思っている新入生を励まして元気にする先輩になってください。

松本先生からのメッセージ

このクラスの魅力は、大きな声で挨拶ができること、ことあるごとに先生たちを「可愛い」と褒めることができること、行事に積極的に取り組むことができること…などなどたくさんあります。この一年で成長したことは、クラスの中で注意し合うことができるようになったことだと思います。授業中の活動で騒がしくなることも多々ありましたが、3学期の授業では、「静かにしよう」という声が聞こえるようになりました。その他にもひとりひとり、この1年間で成長したことがあると思います。成長した部分は自分で褒めてあげてください。まだ足りない部分は、4月までの準備期間で補いましょう。

目指せ!後輩から憧れられる先輩に!!

皆の振り返りから・・・

*自分たちの出し物で意外と先輩たちが喜んでくれたので良かったです。中2の黒板アートが良かったです。中3の先輩は明るくて時々話してくれてとても大好きでした。

*自分たちの班のお絵描きクイズはうまくいくか心配していましたが、先輩たちが上手く絵をかいていてすごいなと思いました。中1の黒板アートは想像以上の出来上がりで、先輩たちにも「かわいい」「すごい」と言ってもらってうれしかったです。サマーキャンプ、オーガニクス、ハイキングなどで中3の先輩たちが率先して行動してくれたり、お手本となる部分が沢山あってとても尊敬しています。

*先生クイズは全部のグループが全問正解でした!中3からのムービーで先輩がバトンを投げているのを見て、嬉しいのと悲しいのと感動が一気に上がってきて泣いてしまいました。中3の先輩とお別れするのはとても悲しいけど卒業礼拝のリハーサルでしっかり最後のお別れをしようと思いました。

*自分たちの出し物がとてもうまくいって皆にも喜んでもらえたのですごくうれしかったです。中1みんなが協力したら本当にとてもいいものができるんだなと実感したのでこれからもいろいろ取り組んでいきたいと思いました。

*イントロドンは戸惑うこともあったけどとても楽しかったです。中3の先輩と別れるのは悲しいです。

*中1は人数が少なかったから大変だったけど、みんな協力してできていたと思います。中3の先輩とはかかわりが多かったのでお別れはさみしいです。最後の送る会を楽しんでもらえてよかったです。

*私は記憶力ゲームの担当でした。中2の先輩の出し物の動画は面白かったです。中3の先輩で話しかけてくれた先輩もいるので、お別れは少し悲しいです。来年の中3を送る会も先輩方を笑顔にしたいです。